+7 (495) 740-26-91+7 (499) 391-34-19

Москва и МО: geofrost@list.ru

Регионы: geofrost@inbox.ru

схема проезда

Монтаж фреоновых холодильных установок и машин, поставляемых комплектно отдельными узлами и агрегатами

Все холодильные установки с точки зрения выполнения монтажных работ разделяют на три группы.

  • К первой группе относятся установки, поставляемые заводами в собранном виде — холодильные шкафы, прилавки, витрины со встроенными холодильными агрегатами.
  • Ко второй группе относятся установки, поставляемые комплектно, но состоящие из отдельных агрегатов и узлов — холодильные шкафы, прилавки, витрины с отдельно расположенными холодильными агрегатами, сборные камеры, а также холодильные машины, состоящие из компрессорно-конденсаторного агрегата, испарителей, регулирующих станций, трубопроводов в полном комплекте, не требующие дополнительной комплектации.
  • К третьей группе относятся фреоновые и аммиачные холодильные машины, состоящие из компрессорно-конденсаторного и испарительно-регулирующего агрегатов, к которым на месте изготавливают охлаждающие батареи, трубопроводы и комплектуют их дополнительной арматурой и дополнительным оборудованием (воздухоохладители, насосы, баки).

Порядок транспортировки, распаковки холодильного оборудования, испытание его герметичности, пуск и предъявление рекламаций по качеству для этой категории установок остаются такими же, как и изложенные ранее.

Условия размещения оборудования.

При монтаже следует руководствоваться проектом, разработанным проектной организацией, или же технической документацией, составленной лицами инженерно-технических служб.

При составлении технической документации на размещение оборудования учитывают следующие требования. Температура помещения, где размещается компрессор, должна быть не ниже 5 и не выше 40°С. При воздушном охлаждении конденсатора объем помещения должен быть 20 м3 на каждые 1000 ккал/ч холодо-производительности установки или помещение должно оборудоваться вытяжной вентиляцией из расчета 800 м3/ч на каждые 1000 ккал/ч холодопроизводительности.

Машины и аппараты холодильных установок устанавливают на расстояние 1,5 м от нагревательных устройств, так чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если холодильный агрегат устанавливают компрессором к стене, то минимальное расстояние до стены должно быть 1 м, а если конденсатором к стене — то 0,2 м. Не рекомендуется располагать холодильный агрегат выше испарителя, так как это затрудняет возврат масла из испарителей в компрессор. Холодильные агрегаты запрещено размещать на лестничных клетках, а также в местах, куда имеется доступ посторонних людей.

Объем помещения, где находится холодильная машина, должен быть не менее 1 м3 на каждые 0,5 кг фреона −12, содержащегося в машине, или 0,35 кг фреона-22.

Монтаж оборудования.

Монтаж начинают после приемки от строителей актов на выполнение скрытых работ, кайми являются изоляционные работы и устройство фундаментов. Холодильные агрегаты холодопроизводительностью до 1,6 тыс. ккал/ч разрешается устанавливать на массивные деревянные подставки.

Железобетонные фундаменты делаются виброизолирующими, под ножки деревянных столиков подкладывают лист твердой резины толщиной 30—40 мм, что препятствует передаче вибраций на конструкции зданий.

Агрегат устанавливают опорами на стальные прокладки толщиной 10 мм, расположенные на фундаменте или подставке. После установки ось вала компрессора должна располагаться строго горизонтально, что проверяют отвесом, нить которого прикладывают к плоскости шкива компрессора. Плоскость шкива должна быть строго вертикальной. Если это требование не выдержано, то под прокладки подкладываются стальные клинья, которыми окончательно регулируется уровень.

Правильность установки бессальниковых агрегатов определяют по отклонению от вертикали плоскости разъема крышки и картера компрессора.

В отверстия фундамента до начала монтажа агрегата вставляют фундаментные болты, которые после окончательной установки агрегата заливают цементным раствором и через 20 дней затягивают гайками. К столику агрегат крепят болтами. Испарители в сборных камерах, шкафах и прилавках устанавливают на имеющиеся кронштейны.

Температура картера компрессора не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 20° С, а температура корпуса электродвигателя — более чем на 30° С.

После бесперебойной работы холодильной машины в течение трех суток составляют акт о пуске ее в эксплуатацию по установленной форме на имеющемся в паспорте бланке. Один экземпляр бланка высылается на завод-изготовитель.