+7 (495) 740-26-91+7 (499) 391-34-19

Москва и МО: geofrost@list.ru

Регионы: geofrost@inbox.ru

схема проезда

Холодильные установки торговых предприятий

На предприятиях торговли и общественного питания холодильные установки обеспечивают кратковременное хранение сравнительно небольших запасов продуктов, необходимых для бесперебойной работы, а также охлажденных и мороженых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд при их демонстрации и реализации непосредственно в торговом зале. Запас продуктов (на несколько суток работы) хранится в небольших камерах. Число камер и их вместимость зависят в осно

Промышленные холодильные установки

вном от типа предприятия и товарооборота. Обычно таких камер несколько (2-5), и они различного назначения (для мяса и птицы, рыбы, полуфабрикатов, овощей, фруктов). Камеры располагают в блоке складских помещений поблизости от торгового зала или кухни. Дневной запас продуктов хранится в охлаждаемом торговом оборудовании, называемом торговым холодильным оборудованием.

Торговое холодильное оборудование классифицируют по ряду признаков. В зависимости от температуры воздуха в охлаждаемом объеме различают оборудование: высокотемпературное, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи напитков и продуктов из тары-оборудования при температуре 4-12°С; среднетемпературное, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных продуктов при температуре 0-8°С; низкотемпературное, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи замороженных продуктов при температуре не выше −18°С; комбинированное, включающее в себя средне- и низкотемпературное отделение. По исполнению конструкции торговое холодильное оборудование подразделяют: на закрытое, в котором доступ к хранящемуся продукту осуществляется через дверки или раздвижные створки; открытое с доступом к продукту через открытый проем; специализированное с контейнерной загрузкой. Торговое холодильное оборудование может быть в обычном климатическом (для районов с умеренным климатом) и тропическом исполнениях. Первое должно быть работоспособно при температурах окружающего воздуха: 12-32°С, если оно закрытое, и 12-25°С, если открытое, а второе — при 12-40°С.

По расположению холодильного агрегата различают оборудование со встроенным (в его корпус) агрегатом и вынесенным. Холодильный агрегат у некоторых видов оборудования (сборная камера, шкаф) может располагаться в верхней или нижней частях корпуса. Встраивают в оборудование герметичные холодильные агрегаты с поршневыми и ротационными компрессорами и воздушным конденсатором, отвечающие требованиям стандартов. Торговое холодильное оборудование большой вместимости и комплекты, составленные из нескольких единиц оборудования, оснащают вынесенными холодильными агрегатами с сальниковыми и бессальниковыми компрессорами, с конденсаторами, охлаждаемыми водой или воздухом.

Холодильные установки торговых предприятий должны работать автоматически, т. е. должны быть оснащены системами автоматизации. К технико-экономическим показателям торгового холодильного оборудования относятся: температура воздуха в охлаждаемом объеме, вместимость, габаритные размеры, масса, коэффициент теплопередачи (термическое сопротивление) изоляционной конструкции, коэффициент рабочего времени компрессора (не более 0,75), уровень звуковой мощности (не более 69 дБ), потребление электроэнергии за сутки и др. Показателями надежности являются: наработка на отказ (5000 ч для встроенного агрегата и 2500 ч для вынесенного), среднее время восстановления (не более 4,5 ч), срок службы до списания (не менее 12 лет). Для условного обозначения торгового холодильного оборудования принята следующая система. Первые буквы указывают на вид оборудования: К — камера; Ш — шкаф; П — прилавок; В — витрина; ПВ — прилавок-витрина; С — стол. Следующая буква X указывает на то, что оборудование холодильное. Последняя буква обозначает тип оборудования по температурному режиму работы: В — высокотемпературное; С — среднетемпературное; Н — низкотемпературное. Цифра после первого дефиса указывает на расположение холодильного агрегата: 1 — агрегат встроен; 2 — вынесен. Цифры после второго дефиса обозначают номинальную вместимость оборудования в кубических метрах.


Деловой портал СНГ