+7 (495) 740-26-91+7 (499) 391-34-19

Москва и МО: geofrost@list.ru

Регионы: geofrost@inbox.ru

схема проезда

Анализ рынка холодильного оборудования в России

Холодильная отрасль вышла из кризиса или, по крайней мере, находится на плато стабильности. Для оценки направлений ее дальнейшего развития следует провести анализ ситуации, сложившейся в отрасли в настоящее время. По-прежнему импортные поставки составляют основную долю холодильного оборудования страны. Отечественные производства, такие, как «Гран», ХОТ, «Орелхолодмаш», «Позитрон», «Теплосибмаш», «Тепломаш», ТМИМ, ОВЕН, «Энергофлекс» и т.д., работают достаточно эффективно, однако их доля на рынке РФ невелика, объемы продаж не увеличиваются, оборудование мало модернизируется, типоразмерный ряд не расширяется. Поэтому для понимания ситуации на рынке холодильного оборудования РФ следует изучить потоки его поступления в нашу страну из-за рубежа.

Основной поток идет к нам из Германии. Это оборудование, как полностью изготовленное в Германии, так и собранное из компонентов иностранного производства. По-настоящему «европейскими» в Германии и Европе остались лишь компрессоры Bock, Frascold, промышленные винтовые компрессоры Howden и ряд теплообменного оборудования. Вся остальная компрессорная техника, автоматика и емкостное оборудование либо производятся в Китае и на них лишь ставится клеймо «собрано в Германии», что означает наклейку шильды в Германии, либо состоят большей частью из китайских комплектующих. Таким образом, Германия стала основным потребителем китайских компонентов, их переработчиком, аккумулятором и перераспределителем в РФ.

Североамериканская продукция попадает в нашу страну так же в основном через Германию в виде готовых агрегатов или со складов. Промышленные агрегаты с североамериканскими компрессорами производят в Дании, а затем эти гибриды поставляются под датским традиционным брендом. Лишь продукция бразильского производства поставляется в РФ напрямую.

Японское и большая часть азиатского холодильного оборудования поставляется для агрегатирования в Британию и Бельгию и попадает в РФ уже как собственная продукция этих стран. Британское промышленное холодильное оборудование агрегатируется в Голландии и поставляется в Россию через голландские каналы.

Собственное европейское производство довольно известно на российском рынке. Практически все заводы имеют у нас свои представительства и обширную сеть дилеров. Наиболее традиционным холодильным оборудованием является итальянское. Испанские производители менее известны, они работают в кооперации с Германией и Италией. Оборудование отличается безупречным качеством и доступными ценами. Также можно встретить холодильную технику из Франции, Португалии, Греции, Турции, Чехии.

Холодильное оборудование из Китая

Крайнюю обеспокоенность у многих потребителей вызывает обилие холодильной техники китайского производства. Собственно китайское холодильное оборудование попадает в

РФ непосредственно через Дальний Восток и Сибирь, где и остается, так что в европейской части России оно практически не встречается. Те модели, что производятся по иностранным лицензиям или являются копиями советских холодильных машин, достаточно качественны, но цены на них уже сравнимы с европейскими.

Множество отверточных производств как в России, так и за рубежом давно используют высококачественные китайские вентиляторы, автоматику, трансформаторы, а ряд компаний – и компрессоры, произведенные в Тайване, формально принадлежащем Китаю. Собственные китайские разработки (и в особенности контрафактная продукция) не выдерживают никакой критики. Большинство из них являются копиями, причем достаточно некачественными. Делаются попытки бессовестного использования известных брендов: в названии меняется одна-другая буква, и бесконечные судебные слушания по этому поводу ситуацию не меняют.

Рецессия сильно ударила по китайской экспансии холодильного оборудования, разрушена практически вся зарождавшаяся дилерская сеть, отсутствует поставка запчастей, нет обученных специалистов по сервису. Аналитики утверждают, что в настоящий момент следует ожидать качественного скачка производимого в Китае оборудования и последовательного проникновения на российский рынок нескольких крупных производителей. По оценкам экспертов, на это потребуется от 5 до 10 лет. Пока же Китай обслуживает германские производства компонентами, производимыми по лицензиям.

Последтвия запрета фреонов

Непосредственно российский рынок ждет скорое повышение стоимости холодильного оборудования и хладагентов, что связано с запрещением части фреонов. Пока речь идет о R22 и R134a и переходе на новые, естественно, дорогостоящие смеси. Потребуется модернизация производств под выпуск оборудования на новых фреонах, что в результате будет оплачено конечным потребителем. Единственным логичным выходом для отечественной холодильной отрасли можно назвать традиционный – возвращение к природным хладагентам. Когда запрещение идеального хладагента R12 грозило парализовать производство миллионов бытовых холодильников, столетнее лобби по запрещению R600 было преодолено практически мгновенно. Невзирая на взрывопожароопасность этого хладагента, за уже 10-летнюю его эксплуатацию в бытовых холодильниках не наблюдалось несчастных случаев или других проблем.

Но в коммерческом и промышленном холоде ситуация диаметрально противоположна. Аммиак фактически запрещен, несмотря на официальный тренд на «озонобезопасность» и защиту окружающей среды. Поскольку создавать холодильные установки на аммиаке нерентабельно из-за немыслимых и необоснованных требований нормативной документации, написанной полвека назад, множится и ширится количество промышленных холодильных установок мощностью 1...5 МВт на R22! При этом заправка составляет 5...6 т, и спешно делаются запасы этого хладагента. Можно не сомневаться, что, когда R22 будет полностью запрещен к продаже, подпольная торговля им будет процветать, подтверждением чему служит наблюдавшаяся в середине прошлого года спекуляция R22 из-за принимаемых нормативных актов. Такое положение дел создает прекрасные условия для коррупции, злоупотреблений на местах, спекуляции и завышения цен на проектную документацию и оборудование. Небольшая аммиачная холодильная установка часто стоит меньше, чем проектная и разрешительнадокументация на нее.

Единственным выходом может быть отмена дорогостоящих разрешений на применение аммиачного холодильного оборудования с заправкой до 250 кг и отмена дорогостоящей экспертизы на проектную документацию. В противном случае все затраты лягут на основных потребителей холода, в том числе на пищевые предприятия. И в результате российские пищевые продукты, как и прежде, будут дороже, что приведет к их традиционной неконкурентоспособности.

Саморегулирующие организации

Введение саморегулируемых организаций (СРО) в самый разгар рецессии ожидаемо ударило по малому и среднему бизнесу, который только пытался оправиться от кризисных проблем. Если ранее на покупку лицензии и открытие собственного дела бизнесмену требовалось 500...1000 евро на 5 лет, то в настоящее время для проектных организаций сумма поднялась до 4000...5000 евро единовременно и плюс 500 евро ежемесячно.

Для монтажных организаций положение стало еще хуже – сумма поднялась до 8000...10000 евро единовременно и 500 евро ежемесячно. Ни о каком развитии отрасли при таких условиях не может быть и речи. Небольшие компании сейчас предоставляют услуги по монтажу и пусконаладочным работам нелегально, а вновь создаваемые будут всячески пытаться обойти членство в СРО. О малой эффективности такой политики говорит и то, что лишь небольшая часть холодильных компаний, причем как крупных, так и небольших, вступила в СРО. Отметим, что внесенные суммы никоим образом не будут возвращены компаниям ни при ликвидации СРО, ни при выходе из них.

Перспективы холодильной отрасли

В целом холодильную отрасль ожидает медленный двух-трехгодичный выход на докризисные позиции, постепенное удорожание холодильного оборудования, значительное увеличение стоимости хладагентов. Как следствие этого, продолжится укрупнение холодильных компаний, уменьшение их числа на рынке и удорожание услуг из-за снижения конкуренции. Это приведет к увеличению расходов предприятий–потребителей холода и в результате – к росту цен на их продукцию.

В более долговременной перспективе следует ожидать успехов в развитии холодильной техники на базе магнитокалорического эффекта, что должно коренным образом улучшить положение в холодильной отрасли.

Авторы: Канд. техн. наук А.А. ПОЛЕВОЙ, генеральный директор ООО «Технологии низких температур», Р.В. УМРИХИН, заместитель генерального директора