+7 (495) 740-26-91+7 (499) 391-34-19

Москва и МО: geofrost@list.ru

Регионы: geofrost@inbox.ru

схема проезда

Безопасность эксплуатации холодильного оборудования

Наблюдаемый в настоящее время рост внимания к безопасности холодильного оборудования связан с финансовой и уголовной ответственностью руководителей за вред здоровью работников и окружающей среде (пример с 14 холодильником и МПБК), а также с возможными финансовыми потерями, обусловленными снижением качества выпускаемых продуктов, в т.ч. по причине нестабильности эксплуатационных характеристик холодильных машин (ХМ).

Признано, что повысить эксплуатационную безопасность холодильных систем можно снижением объемов применения хладагентов (например, аммиака) в первичном контуре, но, при этом, применив вторичный контур с промежуточным хладоносителем. Однако, использование пожаро- и взрывоопасного или токсичного и ядовитого хладоносителя вряд ли может служить хорошей альтернативой аммиакоемким производствам.

Какое влияние на безопасность эксплуатации холодильных машин на пищевых предприятиях оказывают хладоносители?

Для системного подхода к выбору хладоносителей нами используется следующая классификация обстоятельств, при которых проявляются риски (опасности), связанные с промежуточным хладоносителем:

  • Непреднамеренные протечки хладоносителя в охлаждаемый продукт, изменяющие токсичность, сроки хранения и органолептику охлаждаемой продукции.
  • Испарение летучих фракций хладоносителя при разгерметизации вторичного контура холодильного оборудования и возникновение пожаровзрывоопасности, токсичности воздуха и др.
  • Рост микроорганизмов в среде хладоносителя и их проникновение при разгерметизации оборудования в охлаждаемую среду: а) в воздух (для систем кондиционирования), б) в пищевой продукт при прямом контакте с хладоносителем. Попадание микроорганизмов в хладоноситель возможно в процессе пусконаладочных работ и обслуживании холодильного оборудования (заправка и дозаправка хладоносителя), при ремонте и модернизации вторичного контура и его очистки от накипно-коррозионных отложений и при других работах, связанных с разгерметизацией вторичного контура и контакта хладоносителя с атмосферой.

  • Попадание хладоносителя в почву, атмосферу, грунтовые воды, водоемы при утилизации, авариях, терактах, техногенных катастрофах, (экологическая безопасность).
  • Выпадение кристаллов солей из хладоносителя и разрушение кристаллами солей герметизирующих материалов, в т. ч. сальников на валах насосов.

  • Снижение надежности эксплуатации вторичного контура холодильного оборудования: а) из-за интенсивных процессов коррозии; б) из-за образования накипно-коррозионных слоев отложений на стенках холодильного оборудования; в) из-за растворения неметаллических материалов вторичного контура.

Установлен важный фактор безопасного использования на пищевых предприятиях хладоносителей, в т.ч. на основе органических и неорганических солей. Этим фактором является возможность образования в хладоносителях токсичных продуктов взаимодействия компонентов хладоносителя с материалом стенок холодильного оборудования.