Безопасность эксплуатации холодильного оборудования
Безопасность эксплуатации холодильного оборудования | ❄️ Геофрост
Наблюдаемый в настоящее время рост внимания к безопасности холодильного оборудования связан с финансовой и уголовной ответственностью руководителей за вред здоровью работников и окружающей среде (пример с 14 холодильником и МПБК), а также с возможными финансовыми потерями, обусловленными снижением качества выпускаемых продуктов, в т.ч. по причине нестабильности эксплуатационных характеристик холодильных машин (ХМ).
Признано, что повысить эксплуатационную безопасность холодильных систем можно снижением объемов применения хладагентов (например, аммиака) в первичном контуре, но, при этом, применив вторичный контур с промежуточным хладоносителем. Однако, использование пожаро- и взрывоопасного или токсичного и ядовитого хладоносителя вряд ли может служить хорошей альтернативой аммиакоемким производствам.
Какое влияние на безопасность эксплуатации холодильных машин на пищевых предприятиях оказывают хладоносители?
Для системного подхода к выбору хладоносителей нами используется следующая классификация обстоятельств, при которых проявляются риски (опасности), связанные с промежуточным хладоносителем:
- Непреднамеренные протечки хладоносителя в охлаждаемый продукт, изменяющие токсичность, сроки хранения и органолептику охлаждаемой продукции.
- Испарение летучих фракций хладоносителя при разгерметизации вторичного контура холодильного оборудования и возникновение пожаровзрывоопасности, токсичности воздуха и др.
- Рост микроорганизмов в среде хладоносителя и их проникновение при разгерметизации оборудования в охлаждаемую среду: а) в воздух (для систем кондиционирования), б) в пищевой продукт при прямом контакте с хладоносителем. Попадание микроорганизмов в хладоноситель возможно в процессе пусконаладочных работ и обслуживании холодильного оборудования (заправка и дозаправка хладоносителя), при ремонте и модернизации вторичного контура и его очистки от накипно-коррозионных отложений и при других работах, связанных с разгерметизацией вторичного контура и контакта хладоносителя с атмосферой.
- Попадание хладоносителя в почву, атмосферу, грунтовые воды, водоемы при утилизации, авариях, терактах, техногенных катастрофах, (экологическая безопасность).
-
Выпадение кристаллов солей из хладоносителя и разрушение кристаллами солей герметизирующих материалов, в т. ч. сальников на валах насосов.
- Снижение надежности эксплуатации вторичного контура холодильного оборудования: а) из-за интенсивных процессов коррозии; б) из-за образования накипно-коррозионных слоев отложений на стенках холодильного оборудования; в) из-за растворения неметаллических материалов вторичного контура.
Установлен важный фактор безопасного использования на пищевых предприятиях хладоносителей, в т.ч. на основе органических и неорганических солей. Этим фактором является возможность образования в хладоносителях токсичных продуктов взаимодействия компонентов хладоносителя с материалом стенок холодильного оборудования.