+7 (495) 740-26-91+7 (499) 391-34-19

Москва и МО: geofrost@list.ru

Регионы: geofrost@inbox.ru

схема проезда

Холод должен быть экономным

Технологии экономичного холодоснабжения позволяют экономить электроэнергию и оптимизировать эксплуатационные расходы. Действительно ли потребитель сегодня озабочен такой проблемой, как оптимизации инвестиций при покупке и эксплуатации холодильных машин, компрессоров, теплообменного оборудования и хладагентов? Насколько важен такой аспект как экономия электроэнергии? Эти и другие вопросы в этом обзоре.

Продвинутые клиенты уже инвестируют в экономичные технологии

В переходный период, который можно условно обозначить рамками 1991-2003 годы, целый ряд критериев, касающихся расчета и выбора систем экономичного холодоснабжения, был отложен российскими потребителями "до лучших времен". Зато действовал один четко обоснованный принцип - максимально быстрый оборот вложенного капитала, причем зачастую в производствах, имеющих морально и физически устаревшую холодопроизводящую базу.

Сегодня, когда определенный уровень стабилизации налицо, вопросы экономической эффективности холодоснабжения, как весьма энергозатратной части, уже вызывают интерес у инвесторов и руководителей предприятий.

"Данный аспект становится все более и более важным при выборе холодильного оборудования. Если 4-5 лет назад это в принципе мало кого волновало, то сейчас более половины клиентов серьезно рассматривают предложения по инвестициям в энергосберегающие технологии", - говорит Юрий Фетисов, специалист компании DANFOSS.

Энергосберегающими технологиями, в основном, озабочены бизнесмены, занимающиеся хранением больших объемов продукции. В частности, владельцы и управляющие распределительных центров. Именно в этом секторе сегодня наиболее высока конкуренция и, следовательно, они озабочены максимальным снижением эксплуатационных затрат.

На фоне того, что западный опыт наглядно показывает значительные экономические преимущества энергосберегающих систем, в России пока тарифы на электроэнергию не заставляют потребителей жестко контролировать средства, предназначенные на ее оплату. Наиболее передовое холодильное оборудование мирового уровня позволяет и в нынешней ситуации добиться существенной экономии затрат при эксплуатации холодильных систем. Такое холодильное оборудование сегодня мы предлагаем наиболее продвинутым, дальновидным покупателям. В свете того, что аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на электроэнергию, энергосберегающие решения определенно будут пользоваться большим спросом.

Крупные компании, занимающиеся поставкой холодильных систем на российский рынок, уже имеют в штате экспертов, занятых подготовкой расчетов потенциальной экономии при использовании энергосберегающего оборудования. В частности, в компании DANFOSS созданы и успешно применяются типовые схемы, на которые может ориентироваться неподготовленный в техническом плане потребитель. В компании "Йорк Интернэшнл" работает специальное подразделение по внедрению энергосберегающих технологий. На реально действующих объектах снимаются параметры работы оборудования, и с помощью специального компьютерного моделирования заказчику выдаются рекомендации по улучшению эффективности его использования и снижения потребления электроэнергии.

Потери холода начинаются с пола и стен

Какие факторы прежде всего влияют на потери холода и на увеличение энергозатрат у потребителя? Причин, по которым то или иное предприятие переплачивает за повышенный расход электроэнергии, может быть много. Нужно рассматривать их совокупность, начиная с монтажа, пусконаладки и заканчивая культурой эксплуатации. К примеру, ошибка в выборе сэндвич-панелей может стать одной из главных причин потерь, поскольку коэффициент теплопроводности "сэндвичей" различается на 40-100%.

Концепция снижения энергозатрат начитается с оптимального объемно-планировочного решения здания (или камер охлаждаемого склада). Применение современных строительных материалов, эффективных паро- и теплоизоляционных материалов - следующая ступенька снижения эксплуатационных расходов. Важный момент - выбор способа защиты основания холодильника от промораживания и "пучения". Здесь есть два варианта: проветриваемое подполье или обогреваемое основание сооружения. Каждый из них нуждается в отдельном экономическом обосновании. И, хотя зачастую проветриваемое подполье обходятся дешевле, обогреваемое основание при подробном расчете капитальных и эксплуатационных затрат может оказаться более предпочтительным.

Когда решен вопрос с выбором оптимальных планировочных решений, сэндвич-панелей и типом основания пола, можно выбирать какая именно система охлаждения подходит под данный проект.

Выбор централизованной или децентрализованной систем охлаждения может быть объективно оценен в экономических расчетах. Полная заводская готовность оборудования и его энергетическая эффективность, сокращение срока ввода в эксплуатацию, широкие возможности при реконструкциях или сдаче в аренду - все это говорит в пользу децентрализации. Однако, отдельные особенности сооружений и технологических процессов, ограничения в транспортных габаритах и др. порой серьезно сокращают область применения децентрализованных систем.

В том случае, когда речь идет о достаточно крупном предприятии, централизованные системы выглядят более предпочтительными, т.к. это позволяет плавно перераспределять холодильные мощности между разными технологическими потребителями; осуществлять высокую степень резервирования при помощи меньшего количества агрегатов; использовать компрессорное оборудование промышленного типа, обладающее высокоэффективными энергетическими показателями.

Решив вопрос выбора между централизованной и децентрализованной системой, можно выбирать какие системы автоматики предпочтительнее.