+7 (495) 740-26-91+7 (499) 391-34-19

Москва и МО: geofrost@list.ru

Регионы: geofrost@inbox.ru

схема проезда

Состояние и перспективы развития холодильной отрасли России

На рубеже веков техника низких температур проникла во все сферы деятельности человека. Без её применения невозможно дальнейшее развитие цивилизации. О масштабах применения техники низких температур говорит тот факт, что потребление электроэнергии холодильным оборудованием, включая системы кондиционирования воздуха и бытовые холодильники, в общем энергобалансе развитых стран, оценивается в 15-20%.

В настоящее время в России действует порядка 300 тыс. предприятий и организаций, связанных с производством, эксплуатацией, обслуживанием и проектированием холодильных систем, а также с обучением эксплуатирующего персонала, включая малые предприятия с числом работающих 3-5 человек.

В промышленности работает порядка 170 тыс. холодильных установок, в сельском хозяйстве 400 тыс., в торговле более 3 млн., центральных кондиционеров также более 3 млн. единиц, транспортных рефрижераторов 130 тыс., домашних холодильников 62 млн. холодильникови морозильников.

Бытовое холодильное оборудование развивается успешными темпами.

С начала текущего десятилетия объём производства увеличился в 2,2 раза, достигнув уровня докризисного 1990 года - 3,84 млн. единиц. Только за последние пять лет объёмы производства и продаж бытовых холодильных приборов в России возросли в 1,6 раза, из них произведен-ных на территории нашей страны - более 60%. На экспорт отправляется 15% производимых в стране бытовых холодильников и морозильников. Общее число основных типоразмеров изделий, выпускаемых сегодня российскими предприятиями, превышает 300 моделей, в диапазоне полезных объемов от 50 до 510 литров.

Всё выпускаемое холодильное оборудование сертифицировано на соответствие международным стандартам безопасности. Основная масса изделий соответствует высшим классам энергоэффективности по европейскому стан-дарту EN 173.

Выпускаемые холодильники имеют различные уровни сложности и назначения. В них применены самые передовые технические решения, в том числе, такие как системы с необмерзающими стенками камер (системы "no-frost"). Холодильники обеспечивают режимы суперзаморозки, имеют длительные периоды автономности (сохранение низких температур в камерах при отключении электроэнергии), устройства дисплейной ин-дикации режимов работы, температур в камерах, в них применены бактерицидные материалы и ряд других усовершенствований, повышающих потребительские свойства.

Примерно 10 % объёма производства на предприятиях бытового холода занимает продукция, относящиеся к торговому и коммерческому холоду - лари большой ёмкости (до 580) литров, лари-витрины, верти-кальные холодильные витрины, в том числе с морозильным отделением, винотеки и другое аналогичное оборудование.

Суммарная проектная мощность предприятий, выпускающих бытовую холодильную технику, превышает 6,0 млн. единиц в год, что является достаточным для удовлетворения внутренней потребности страны на длительную перспективу и обеспечения весьма значительных объёмов экспорта, сопоставимых с объёмами экспорта этого вида холодильной техники в советский период.

Необходимо отметить, что на заводах бытовой холодильной техники производится широкая номенклатура медицинской холодильной техники различного назначения в температурном диапазоне от плюсовых (фармакологическое оборудование для аптек и больниц) до минусовых температур - минус 86 °С и ниже для хранения замороженной крови, продуктов её переработки, трансплантантов и других аналогичных материалов. Общий объём выпуска этих изделий достигает до 15 тыс. единиц в год.

Торговое холодильное оборудование (ТХО) характеризуется годовым объем российского рынка порядка 390 тыс. единиц, из которых в России производится менее 65 %.

По данным статистической службы Евросоюза объем экспорта в РФ с 2001 г. по 2005 г. увеличился в 3,3 раза (с 25,2 млн. евро до 83,9 млн. евро) и составил в натуральном исчислении 52,2 тыс. и 107,8 тыс. единиц торгового холодильного оборудования в год, соответственно.

Здесь необходимо отметить, что несмотря на значительно меньший объем российского рынка медицинского низкотемпературного холодильного оборудования в натуральном исчислении по сравнению с рынком ТХО (ориентировочная потребность не менее 5 тыс. единиц оборудования в год), объём импорта в денежном выражении достаточно существенен (ввиду значительно большей стоимости единицы оборудования) и в 2005 г. составил более 54,2 млн. евро только из стран ЕС.

В обеспечении непрерывной продовольственной "холодильной цепи" особую роль играет автомобильный рефрижераторный транспорт, который охватывает практически в полном объеме внутригородские и пригородные перевозки скоропортящихся пищевых грузов. Доля таких перевозок составляет 80% от общего объёма, и в натуральном выражении в 2008 году составила порядка 60 млн. тонн.

В настоящее время в России сформировалось следующее соотношение между видами холодильного автотранспорта:

  • полуприцепы и автофургоны большой грузоподъемности (более 7 тонн) составляют около 8% общей численности;

  • среднетоннажные автомобили, грузоподъемностью 1-7 тонн - до 27-30%;

  • транспорт малой грузоподъемности до 1 тонны - 60-65%.

На рынке теплоизолированных фургонов (изотермических кузовов) доминируют отечественные производители. Авторефрижераторы в основном оборудуются холодильными установками импортного производства.

Из действующего в России парка авторефрижераторов по состоянию на 03 мая 2006 года 1768 единиц имели свидетельства на осуществление международных перевозок продовольственных товаров.

Российский рынок промышленного холода в первом десятилетии наступившего века развивался достаточно быстрыми темпами.

В 2005-2007 годах объемы реализации холодильного оборудования, включая стоимость монтажных, строительных и проектных работ, росли ежегодно более чем на 30%. По прогнозу 2008 год должен был завершиться ростом на 25% и в денежном выражении составить более 900 млн. долларов США. Объемы продаж оборудования холодопроизводительностью свыше 100 кВт росли более быстрыми темпами, 50-80% ежегодно, в то время как темпы роста продаж холодильного оборудования холодопроизводительностью менее 100 кВт составили 13-18%.

По прогнозам специалистов, сделанным ещё до кризиса, российский рынок промышленного холода в 2009-2010 годах должен продолжить рост примерно на 15% ежегодно. Это обусловлено дальнейшим развитием пищевой промышленности, являющейся крупнейшим потребителем холода.