+7 (495) 740-26-91+7 (499) 391-34-19

Москва и МО: geofrost@list.ru

Регионы: geofrost@inbox.ru

схема проезда

Обслуживание промышленного холодильного оборудования

Современная холодильная техника представляет собой достаточно сложное и высокотехнологичное устройство. Производители постоянно улучшают качество своей продукции. Но ничего вечного не бывает. Даже самая качественная техника известных фирм не может работать бесконечно без надлежащего технического ухода. Поэтому в услугах любой серьёзной фирмы обязательно предусмотрено сервисное обслуживание.

Такое обслуживание представляет собой целый комплекс работ, обеспечивающий нормальное функционирование всех узлов холодильного оборудования. От качества сервисного обслуживания во многом зависит долговечность работы, сумма затрат на аварийные ремонты, включая затраты на простой оборудования и энергозатраты.

Так как холодильная техника является сложным техническим устройством, сервисное обслуживание имеет свою специфику. Не стоит доверять работу с таким оборудованием различным доморощенным мастерам и сомнительным организациям. Экономия на сервисном обслуживании может привести к огромным потерям, вплоть до капитальных затрат на полную замену оборудования.

Наилучшим вариантом будет заключение договора на техническое обслуживание непосредственно при покупке оборудования. Фирмы производящие поставку оборудования имеют в своём штате высококлассных специалистов, которые отвечают за качество проводимых работ. Если всё-таки сервисное обслуживание будет проводиться силами штатных специалистов предприятия, необходимо позаботится о своевременном прохождении обучения и стажировки таких специалистов в соответствующих организациях.

Своевременно заключенных договор на техническое обслуживание гарантирует качественный сервис, быстрое устранение мелких поломок и регулировку отклонений от заданных параметров. Кроме того, многие фирмы при заключении такого договора увеличивают и срок гарантии. В случае невыполнения или некачественного выполнения работ по сервисному обслуживанию, вполне возможен аварийный выход из строя холодильной техники.

Тогда потребуется дорогостоящий ремонт, возможно с полной заменой, либо капитальным ремонтом узлов и механизмов. При этом, если поломка вызвана некачественным или несвоевременным техническим обслуживанием, а также неправильными действиями обслуживающего персонала, завод-изготовитель вправе полностью или частично отказаться от гарантийных обязательств.

Качественное и своевременное техническое обслуживание увеличивает срок эксплуатации оборудования и снижает затраты на его содержание. Конечно сервисное обслуживание тоже стоит недёшево, но затраты на ремонт и возможные потери в случае аварийной остановки оборудования, могут быть значительно выше. Учитывая что холодильные установки используются для хранения скоропортящихся продуктов, выход из строя холодильного оборудования может привести к огромным потерям.

Сервисное техническое обслуживание заключается в периодическом, обычно ежемесячном и ежеквартальном техническом уходе и дополнительных профилактических работах. Первое из видов технического обслуживания - ежемесячное.

В него входит осмотр на наличие внешних повреждений, проверка герметичности контура, очистка оборудования, проверка работы автоматики, исправности контрольной аппаратуры, а также общая оценка работоспособности механизма на всех режимах работы. Прочищается дренажная система. Производится очередной инструктаж рабочих предприятия, отвечающих за эксплуатацию оборудования

Следующий вид сервисного обслуживания — ежеквартальное. При этом выполняется весь предыдущий комплекс работ, по ежемесячному техническому обслуживанию и дополнительно проводится обслуживание электрооборудования, цепей защиты и автоматики.

Кроме периодического сервисного обслуживания проводятся дополнительные профилактические мероприятия. При этом производятся контрольные замеры токов и напряжения, давления в трубопроводе и других параметров. Чистятся теплообменники и производится настройка температурных режимов, проверяется уровень масла, с доливкой либо полной заменой. При необходимости выполняется замена изношенных или повреждённых деталей. Проверяется состояние фильтров и насосов и других элементов конструкции.

Учитывая сложность и объём работ по сервисному обслуживанию вряд ли целесообразно, особенно для небольших организаций содержать свой штат специалистов. Лучше доверить эту технический уход профессионалам, имеющим соответствующее оборудование и инструменты, а так же большой опыт проведения работ по сервисному обслуживанию холодильного оборудования.