+7 (495) 740-26-91+7 (499) 391-34-19

Москва и МО: geofrost@list.ru

Регионы: geofrost@inbox.ru

схема проезда

Выбор хладагента для холодильного оборудования

Аммиак - NH3 (R717) является отличным преобразователем энергии в холод и лучшим рабочим веществом многих холодильных машин. Главным образом используется в поршневых и винтовых компрессионных холодильных и абсорбционных установках. В промышленности такие установки используют для приготовления крупных партий льда.

Например, холодильное оборудование, работающее на аммиаке, установлено на рыболовецких траулерах и искусственных катках. Также им найдено применение и в пищевой промышленности. Для обслуживания холодильных машин работающих на аммиаке требуется персонал высокой квалификации прошедший профессиональное обучение.

Аммиак, используемый для превращения электрической энергии в холод, обладает удушливым запахом и сильно ядовит. Аммиак легче воздуха и поэтому в первую очередь поражает слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути. Допускается концентрация в окружающей человека среде не более 0,02 мг/л. Гибель человека наступает при содержании аммиака в воздухе от 0,5 до 1 %. При повышении концентрации более одиннадцати процентов горит и может самостоятельно взорваться при повышении уровня до 22 процентов.

Аммиак хорошо растворим в воде, и в таком виде используется в медицинских целях под названием нашатырный спирт. Вязкость масла при взаимодействии не меняет, но при использовании в нагнетательных трубопроводах следует применять маслоотделители. При взаимодействии с некоторыми металлами, такими как цинк, медь и их сплавы, для растворения требует присутствия воды. На черные металлы, алюминий и их сплавы не действует ни при каких условиях.

Аммиак имеет высокий коэффициент теплоотдачи и применяется при необходимости с использованием обычных водопроводных труб не имеющих оребрения. При использовании в компрессорах желательно применять водяное охлаждение агрегатов. Аммиак имеет относительно невысокую цену и применяется на производствах, защищенных от его токсичности и взрывоопасности.

Фреон – бесцветный и безвредный газ. По удельному весу в четыре раза тяжелее воздуха. Газ фреон не пожароопасен и не склонен к самостоятельным взрывам. При взаимодействии с открытым огнем может выделять небольшое количество фосгена. Известно, что фосген опасен для человека, так как обладает удушающим свойством. В помещениях, где установлены фреоновые агрегаты, запрещено курить и пользоваться открытым огнем.

Текучесть фреонов и нерастворимость их в воде находится в равновесии со способностью растворяться в масле. На этой особенности фреонов и основана организация смазки компрессоров. Фреоны растворяют органику и в связи с этим использование резиновых прокладок при применении этих газов, запрещено. Прокладки для фреоновых установок делают из фторопласта или бензостойкой резины.

Агрегаты, работающие на фреонах, производят холод гораздо медленнее и хуже, чем агрегаты работающие на аммиаке. Следовательно, размер таких холодильных машин, работающих на фреонах, значительно превышают размеры аммиачных машин. Фреоны имеют низкий коэффициент теплоотдачи, что требует увеличенной площади теплообмена. Поэтому при устройстве теплообменников, работающих на фреонах, используют оребрёные трубы. Обычно такие трубы делают из медных сплавов.

В малых холодильных агрегатах газ из группы фреонов позволяет лучше контролировать производство холода, а в больших холодильных машинах существует возможность перехода к центробежным многоступенчатым компрессорам, что дает значительную экономию.

Из указанных выше фактов следует, что каждый из хладагентов имеет свои особенности, с которыми необходимо считаться при выборе холодильных машин.

При повышенных требованиях к экономии затрат электроэнергии на единицу холодопроизводительности следует подбирать хладагент с минимальными финансовыми затратами. Но эксплуатационные показатели и анализ мощности указывает на одинаковые расходные характеристики всех распространенных хладагентов. Следовательно, экономичность и коэффициент полезного действия не являются основными характеристиками при выборе холодильных агрегатов. Экономия достигается при уменьшении затрат на размещение, массу и упрощение обслуживания холодильного оборудования. Еще одним значительным фактором при приобретении холодильных установок является безопасность и стоимость хладагента.