+7 (495) 740-26-91+7 (499) 391-34-19

Москва и МО: geofrost@list.ru

Регионы: geofrost@inbox.ru

схема проезда

Климатический класс холодильника: что следует знать при его выборе

Холодильник является далеко не самой дешевой категорией из списка бытовой техники. К тому же он отвечает за сохранность и свежесть продуктов. Все эти факторы, как правило, принуждают довольно щепетильно относиться к выбору данной техники. Одним из самых важных факторов при выборе холодильника является его климатический класс, который означает соответствие техники климатическим условиям её эксплуатации.

Всё это объясняется тем, что использование холодильника в ненадлежащих климатических условиях с большой вероятностью приведет к его поломке, и, что характерно, данная поломка холодильного оборудования не подлежит гарантийному ремонту.

Производители указывают гарантийный класс на технической наклейке, которая, как правило, находится внутри холодильной камеры.

На сегодняшний день производители холодильного оборудования выделяют четыре климатических класса. Условные обозначения климатических классов едины по всему миру, вне зависимости от страны изготовителя и самого производителя холодильного оборудования. Рассмотрим подробнее их основные показатели:

  • Класс N (Normal) — нормальный климатический класс. Оптимальная температура в помещении — от +16 до +32 °C.
  • Класс SN (Subnormal) — субнормальный климатический класс, предполагающий диапазон температур в помещении от +10 до +32 °C.
  • Класс ST (Subtropical) — субтропический климатический класс, специально для теплого климата с высокой относительной влажностью воздуха. Рекомендуемая температура в помещении — от +18 до +38 градусов.
  • Класс T (Tropical) — тропический климатический класс, для сухого теплого климата с рекомендуемой комнатной температурой от +18 до +43 градусов.

Стоит отметить, что традиционно на российском рынке холодильного оборудования чаще всего представлены холодильники класса N (Normal) и класса SN (Subnormal). Но поскольку в нашей стране в летнее время температура воздуха нередко поднимается выше температурной отметки +32 градуса, большой популярностью пользуются холодильники с двойным климатическим режимом, так сказать, «мультиклассовые». Данные модели предназначены для работы в больших температурных рамках:

  • N-ST — климатический класс, который рассчитан на работу в температурном диапазоне от +16 до +38 градусов.
  • N-T — климатический класс, предполагающий оптимальную температуру для работы прибора от +16 до +43 °C.
  • SN-ST — климатический класс, с рекомендуемой температурой в помещении от +10 до +38 °C.
  • SN-T — является самым универсальным классом с рекомендуемой температурой от +10 до +43 °C.

Таким образом, сделаем вывод, что для долгой работы холодильника очень важен правильный выбор климатического класса. Поэтому стоит отнестись к этому со всей серьезностью, дабы сберечь свои нервы, а также семейный бюджет в целости и сохранности.