+7 (495) 740-26-91+7 (499) 391-34-19

Москва и МО: geofrost@list.ru

Регионы: geofrost@inbox.ru

схема проезда

Обзор мирового рынка систем кондиционирования

Согласно исследованиям 2011 года рынок климатического оборудования Европы, США, Канады и азиатских экономических гигантов составляют 70% общего оборота кондиционеров.

На остальные регионы приходится 6,3 млн. проданных изделий в Латинской Америке, 2,3 млн. в Африканских государствах, 0,9 млн. в Океании. Связь продаж с социальными и природными нестроениями не выявлена, они выросли на 7,5%, рост показывают и холодильные масла.  

Американская экономика стала расти, что привело к возросшему спросу на холодильное оборудование бытового и коммерческого назначения. Продажам способствовали и новые стандарты, установившие строгие нормы потребления энергии, когда многие старые модели VRF пришлось заменить. Как и в прошлом году, основной прирост рынка, включая фреоны, пришелся на Китай. Здесь наблюдается наивысшее число покупок и мощная производственная база, выпускающая  компрессоры. Сокращение показателей связано с остановкой государственных программ по стимулированию рынка. Переживающая экономический спад Европа не показала роста, исключением стали лишь Россия и Турция, где спросом пользуется масло Bitzer.    

Производители стремятся компенсировать убытки за счет стран с растущей экономикой, таких как Индия и Бразилия. Хороший рост продаж показывает Африка и Средний восток, здесь, несмотря на социальные катаклизмы, свой вклад вносит жаркий климат. Япония переживала определенный кризис в связи с землетрясением, но сумела оправиться, восстановив уровень производства и выпустив на рынок масло Idemitsu.

В Китае с 2010 года вступили в силу ужесточенные требования к кондиционерам с определенной скоростью вращения - MERP. В Австралии аналогичные стандарты используются с 2011 года, а годом ранее правительство утвердило налог на хладагенты, когда за 1 тонну придется платить 23 местных доллара, а через год и 45 австралийских долларов. В Америке стандарты начинают действовать с 2015 года, позволяя подготовиться и заменить существующие модели, кондиционерами с высокими показателями энергетической эффективности – SEER. Похожие программы приняты и в Евросоюзе, где с 2013 года утвержден 5 норматив энергетической маркировки, поднимающий уровень СОР при нагреве.  

Необходимость снижать потребление энергии привели к высокой популярности инверторов. Она наблюдается в Японии, где RAC системы составляют 100% рынка и Китае, где растет спрос и на   масло Fuchs. Для сравнения в Америке и Европе их доля на рынке равна всего 1%.