+7 (495) 740-26-91+7 (499) 391-34-19

Москва и МО: geofrost@list.ru

Регионы: geofrost@inbox.ru

схема проезда

Расход хладагента в холодильной системе

Струя хладагента проходящего по трубкам зависит от трех показателей: состав хладагента, переохлаждение и разность давлений между испарителем и конденсатором. Эти три фактора взаимосвязаны. Далее подробнее о каждом из них:

  • Марка хладагента. В процентной зависимости качество выглядит следующим образом: если фреон 100% - это пар, а если 40% - это 60% -ная жидкость. Таким образом, можно сделать вывод – качество прямо пропорционально зависит от величины жидкости, посему, чем выше марка – тем меньше вещества. При ревальвации марки хладагента противодействие струя хладагента и натиск увеличивается, а массовая затрата понижается.
  • Переохлаждение. Чем больше переохлаждение, тем больше массовая затрата хладагента. При вхождении хладагента в сосуд, он начинает чувствовать понижение давления по прямо пропорциональной зависимости. Оно непрерывно по  длине трубки до того момента, пока не сформируется пар. Далее по всей длине трубки температура и давление парожидкости будут ниспадать нелинейно. Это вызвано повышением соотношения кипящего пара. Хладагент начинает кипеть, когда его температура становится значительно больше температуры насыщения по отношению к давлению. Так как натиск падает по всей длине трубки, закипание можно уменьшить путем поддерживания температуры фреона ниже температуры насыщения, которая соответствует давлению рядом с испарителем. В результате, жидкий хладагент будет идти по трубке быстрее, чем он успеет закипеть. Чем дальше хладагент продвинется по трубке к началу кипения, тем меньше снизится натиск вокруг сосуда. Если кипение падает, то расход хладагента растет. Делаем вывод: переохлаждение повышает скорость потока, а следовательно, и продуктивность системы.
  • Разница давлений.Если разность давлений в конденсаторе и испарителе увеличивается, то и кипучесть потока также увеличится, из – за того, что поток через трубку напрямую взаимосвязан с понижением давлений впускного и выпускного глазков. В сосуде конверсия разности давлений будет вызывать конверсию насыщенности потока хладагента через датчик потребления, чем при большей разности давлений, потому что начинается образовываться пар. Если повышение в разности давлений больше лимита, скорость потока будет равна скорости звука, поэтому насыщенность потока не будет увеличиваться, даже при возрастании разности между давлениями. В результате больше пара не будет образовываться, а это значит, что густота потока возрастет в значительной степени. Разность в давлении можно увеличить путем повышения в конденсаторе или понижением давления в испарителе. При увеличении давления в конденсаторе начинает уменьшаться количество пара, а это значит, что увеличение давления в конденсаторе влияет на интенсивность потока сильнее, чем урезание давления в испарителе. Это зависит из – за того, что температура зависит от давления нелинейно.