+7 (495) 740-26-91+7 (499) 391-34-19

Москва и МО: geofrost@list.ru

Регионы: geofrost@inbox.ru

схема проезда

Винтовые компрессоры

Винтовые компрессоры

Винтовые компрессоры нашли широкое применение в холодильном оборудовании большой мощности от 160 до 3500 кВт.

Компрессоры выполняются в двух различных модификациях:

  • с одинарным винтом;
  • с двойным винтом.

В моделях с одинарным винтом используются одна или две шестерни-сателлиты, подсоединенные с боков к ротору. Ротор и шестерни располагаются в соответствующем картере. Схематическое изображение компрессора этого типа показано на рисунке.

Сжатие паров хладагента обеспечивается по принципу, используемому в шестеренчатых насосах, с помощью вращающихся в разные стороны роторов (1) и (2). Вращение роторов обеспечивается центральным ротором (3), выполненным в виде винта.

Пары хладагента через отверстие всасывания (4) поступают на охлаждение двигателя и попадают во внешний сектор вращающихся шестеренок роторов (1) и (2), сжимаются и через скользящий клапан (5) поступают к выходному отверстию (6).

Герметичность прилегания винтов обеспечивается использованием смазывающего масла, которое в дальнейшем отделяется от хладагента в специальном сепараторе, входящем в конструкцию компрессора.

В моделях с двойным винтом используются два ротора, один из которых основной, другой — приводной.

В винтовых компрессорах отсутствуют впускные и выпускные клапаны. Всасывание хладагента производится непрерывно с одной стороны, а выпуск — с противоположной. Они имеют меньший уровень шума по сравнению с поршневыми компрессорами.

Винтовые компрессоры обеспечивают плавную работу компрессора и позволяют регулировать мощность холодильной машины изменением оборотов электродвигателя.