+7 (495) 740-26-91+7 (499) 391-34-19

Москва и МО: geofrost@list.ru

Регионы: geofrost@inbox.ru

схема проезда

Холодильное оборудование с низким уровнем шума

Как известно, что наиболее существенными физическими факторами, значительно ухудшающими условия труда и быта, являются шум и вибрация.

Существующие в настоящее время санитарные нормы СН2.2.4/2.1.8.562–96 устанавливают классификацию шумов и строго нормируют предельно допустимые уровни шума на рабочих местах, в жилых помещениях, общественных зданиях и на территориях жилых застроек. Санитарные нормы являются обязательными для всех организаций и юридических лиц на территории Российской Федерации. Данное обстоятельство существенным образом ограничивает возможность эксплуатации обычных фреоновых холодильных агрегатов в указанных выше помещениях.

Необходимо отметить, что ремонт промышленного холодильного оборудования, представляет собой важный аспект при создании нового и модернизации старого холодильного оборудования. Техническое обслуживание холодильного оборудования так же как и сервис холодильного оборудования должен быть доступным и незатратным.
Уровни шума, заявляемые основными производителями герметичных и полугерметичных компрессоров малой и средней мощности, составляют в среднем 65…70 дБ(А), что превышает максимально допустимые уровни 45 и 55 дБ(А) для дневного и ночного времени соответственно.

Проведенные специализированными лабораториями измерения уровней звука и звукового давления при работе моноблоков и сплит-систем на базе этих компрессоров показали, что уровень шума от них, даже несмотря на наличие корпусов, в большинстве случаев превышает предельно допустимые значения на расстояниях до 5 м. Особенно это проявляется в небольших помещениях, где наблюдаются резонансные эффекты и рабочие места находятся вблизи от холодильных агрегатов.

Для решения данной проблемы проводится монтаж холодильного оборудования, а именно малошумных коммерческих сплит-систем с уровнем шума не более 41 дБ(А), что заведомо ниже уровня, допустимого санитарными нормами.

Существенно снизить уровень шума позволили следующие характерные конструктивные особенности агрегатов :

  • наличие отдельного компрессорного отсека, оклеенного внутри специальным звукопоглощающим материалом;
  • использование вентилятора обдува воздушного конденсатора с шестиполюсным электродвигателем (малая скорость вращения) .
  • увеличенная поверхность конденсатора.

Стандартная комплектация агрегатов включает:

  • самонесущий, звукопоглощающий корпус из окрашенной оцинкованной листовой стали с отдельным компрессорным отсеком;
  • компрессор с защитой по току и теплу с обогревателем картера (герметичный или полугерметичный);
  • воздушный конденсатор с вентилятором, имеющий 6-полюсный электродвигатель;
  • полностью укомплектованный воздухоохладитель (с ТРВ, ТЭНом оттайки, ТЭНом обогрева трубки слива);
  • электронную панель дистанционного управления (MIR90)
  • соленоидный вентиль, фильтр-осушитель, смотровое стекло на жидкостной линии;
  • ресивер жидкого хладагента с запорным вентилем, который соответствует Директиве 97/23, СЕ «Оборудование под давлением»;
  • прессостаты низкого и высокого давлений с автоматическим перезапуском и фиксированной калибровкой.

Ремонт промышленных холодильников, укомплектованных данными агрегатами, представляется простым и доступным. В качестве хладагента в агрегатах используется R404А. По мнению специалистов, использование малошумных агрегатов на российском рынке холода представляется весьма перспективным направлением.