По поводу запрета хладонов и Монреальского протокола
Монреальский протокол | ❄️ Геофрост
По поводу запрета хладонов, имеющих огромное значение для холодильного оборудования, и Монреальского протокола. Есть мнение, что запрет хладонов был "спровоцирован" американской фирмой "Дюпон". Она разработала так называемый озонобезопасный хладон R-134a и получила на этом огромные прибыли.
Мнение ученых - за озоновую дыру не могут отвечать молекулы бром-фтор-хлор содержащих веществ, так как они тяжелее воздуха. Киотский протокол - это ответ Европы Америке. Дело в том, что основное производство запрещенных хладонов было размещено в Европе. Поэтому , главный удар был нанесен по экономике Европы. А сейчас , вдруг выяснилось, что этот новый хладон R-134a загрязняет атмосферу и способствует увеличению парникового эффекта.
Европа начинает отказываться от применения хладона R134a. Россия также подписала Киотский протокол и присоединилась к Европе по защите атмосферы от парниковых газов. Хладон R134a является "озонобезопасным" - потенциал озонового слоя (ODR)=0. Однако, по потенциалу глобального потепления (GWP)=1300 этот хладон является очень сильным загрязнителем. Не зря Америка не подписывает Киотский протокол. В основе ее интересов лежит не защита окружающей нас природы, а защита транснациональных (в основном американских) компаний. В часности - фирма "ДЮПОН" - основной производитель этого хладона.