+ Товар добавлен в корзину!
Схема проезда

Расчет и подбор холодильного оборудования

После того как произведен калорический расчет, т. е. выявлены все теплопритоки, которые должны поглощаться холодильной машиной, и выбран способ охлаждения камер холодильника, рассчитывают и подбирают необходимое холодильное оборудование (компрессоры, конденсаторы, испарители и приборы охлаждения).

Главными элементами, определяющими расчет и подбор холодильного оборудования и его выбор, являются: назначение температурного режима холодильной установки, учет дополнительного теплопритока при расчете компрессоров; установление продолжительности работы холодильной машины.

По итогу калорического расчета для каждой холодильной камеры или запроектированного процесса намечается температурный режим, т. е. рабочие условия холодильной установки.

Так как рыбопромышленные производственно-заготовительные холодильники являются сложными производственными предприятиями, в которых осуществляют различные холодильные процессы, то обычно рабочие условия в них характеризуются несколькими температурами в камерах и аппаратах. Чтобы избежать неоправданной сложности холодильной установки, охлаждаемые камеры и процессы (например, замораживания рыбы, производства льда) разбивают на группы, включая в одну группу потребители холода, близкие по температурному режиму.

Для каждой группы, отмечаемой в сводной таблице калорического расчета, назначают температуру кипения холодильного агента, и если та или иная группа потребителей холода представлена значительным теплопритоком, то целесообразно для компенсации этого теплопритока рассчитать и выбрать отдельный компрессор. Назначая температуры кипения агента, руководствуются установленными опытом температурными перепадами, т. е. разницей между запроектированными температурами воздуха в камере и кипения агента.

При охлаждении непосредственным испарением холодильного агента, температуру кипения его принимают на 9—10° ниже температуры воздуха камеры холодильника, при рассольном — она на 5° ниже температуры рассола, а температура последнего на 8—10° ниже температуры воздуха в камере.

Таким образом, при рассольном охлаждении температуру кипения агента устанавливают на 13—15° ниже температуры воздуха в холодильных камерах.

Продолжительность работы холодильной машины оказывает влияние на первоначальные затраты по основному холодильному оборудованию и на стабильность запроектированного температурного режима в камерах и аппаратах. При максимальной продолжительности работы холодильной машины (24 часа в сутки) компрессор равномерно поглощает тепло, которое непрерывно проникает в пределы изолированного контура холодильника. В этом случае установочная холодопроизводительность компрессора наименьшая, колебания температуры в камерах менее выражены, но эксплуатационные расходы (обслуживание компрессора, износ его) максимальны.

При минимальной продолжительности работы холодильной машины, например 14—15 часов в сутки, должен быть установлен больший компрессор, вырабатывающий за это время количество холода, равное суточному теплопритоку. В этом случае установочная холодопроизводительность компрессора наибольшая, колебания температуры в камерах более ощутительны, особенно в те часы, когда компрессор не работает, но эксплуатационные расходы умеренные.

Сообразуясь с этим продолжительность работы машин крупных холодильников обычно принимают 20—22 часа в сутки. При расчете компрессора, кроме теплопритоков, определенных калорическим расчетом, учитывают теплоприток через поверхность трубопроводов и испарителей, т. е. потери холода в самой машине. Этот теплоприток обычно составляет при охлаждении непосредственным испарением холодильного агента 5—7%, при рассольном — 10—12% общего теплопритока, определенного калорическим расчетом.

Нужна помощь?

Заказать обратный звонок

Оставить отзыв