+7 (495) 740-26-91+7 (499) 391-34-19

Москва и МО: geofrost@list.ru

Регионы: geofrost@inbox.ru

схема проезда

О холодильном оборудовании

Холодильное оборудование – это специфический класс современных машин и агрегатов, предназначенных для хранения свежих продуктов при низких температурах. К холодильному и морозильному оборудованию предъявляются особые требования, как в отношении их производства, так и в отношении технологий хранения и замораживания.

Поскольку в рефрижераторах и морозильных камерах используется хладагент, все они подразделяются на категории в зависимости от того, как продукт контактирует с этим веществом. Существуют агрегаты, основанные на воздушном замораживании (без непосредственного контакта содержимого с хладагентом) и на других принципах.

Каждый вид холодильного оборудования делится, в свою очередь на группы. Так, первая разновидность агрегатов (с воздушным замораживанием) представлена холодильными камерами туннельного типа, машинами с ленточным или спиральным конвейером и флюидизационными аппаратами, в которых продукт замораживается в восходящем потоке охлажденного воздуха.

Вторая категория холодильных агрегатов подразделяется на плиточные камеры, где охлаждение происходит на специальных поверхностях, погружные камеры, содержащие охлаждающую жидкую субстанцию, в которую опускают продукты, аппараты с криогенным агентом, камеры, в которых замораживают жидкости. В распоряжении специалистов есть и другие охлаждающие машины, основанные на комбинации методов замораживания.
Широко распространены холодильные агрегаты воздушного типа, где создается циркуляция морозного воздуха. В таких устройствах работают специальные вентиляторы, постоянно нагнетающие в камеру воздух из воздухоохладителя. Подобные холодильные машины представлены в двух вариантах: периодического и непрерывного действия. В первом случае происходит цикл охлаждения, после которого партия продуктов извлекается из камеры и заменяются на следующую. К холодильным агрегатам периодического действия относят машины камерного и тоннельного типа.

Воздушное оборудование, действующее непрерывно, относится к более сложному классу аппаратов. В них замораживают объемные партии продуктов на протяжении большого отрезка времени. Чаще всего применяют воздушные морозильники, в которых воздух подается в горизонтальном направлении. Однако есть и такие агрегаты, где воздух нагнетается вертикально вверх и, таким образом, происходит более равномерное промораживание продуктов.

В холодильных установках непрерывного действия поддерживаются постоянные потоки охлажденного воздуха, причем их направление может быть различным в разных аппаратах: параллельным, встречным и перекрещивающимся. Как правило, встречные и перекрестные потоки используются в тех устройствах, где нельзя допускать сильного нагрева направленного воздуха.

Для размещения упакованных и неупакованных продуктов в морозильных установках используются всевозможные приспособления и приемы. Методы подачи зависят от конфигурации и объема замораживаемой партии. Для этого применяют паллеты, контейнеры, движущиеся ленты и другие устройства.

Главный плюс воздушных морозильных камер – это простая конструкция, функциональность. Немаловажным фактором является и то, что воздух – это обычная среда, в которой находятся все продукты питания. Впрочем, как и любое другое технологическое оборудование, воздушные агрегаты имеют свои недостатки. Постоянная работа энергоемких вентиляторов – один из них. Воздух не обладает большой теплоемкостью, поэтому его постоянно нужно охлаждать, заменять. Еще один минус воздушного оборудования – это большая потеря влаги продуктами. Воздушные массы забирают воду из любой субстанции, в результате продукты становятся легче, утрачивают свой объем и изначальную форму. С точки зрения обслуживания воздушные холодильные машины представляют некоторую сложность, связанную с необходимостью регулярно освобождать испарители от инея. Как следствие эффективность работы агрегатов понижается, возникает риск образования патогенных микроорганизмов.
Шведская компания Munters предложила революционное решение в области борьбы с отложением льда в воздушном морозильном оборудовании. Инженеры фирмы разработали систему адсорбирующего осушения воздушных масс, направляемых в камеру. Сухой воздух способствует тому, что период от разморозки до разморозки увеличивается более чем в два раза, благодаря чему производительность установки вырастает. За счет использования осушенного воздуха внутри камеры создается повышенное давление, и наружный воздух, насыщенный водяными порами, с трудом проникает в аппарат. В дополнение к этим преимуществам, сухой воздух позволяет ускорить процесс размораживания, так как поверхность испарителей высыхает намного быстрее, чем обычно.


Проектирование холодильных систем