+7 (495) 740-26-91+7 (499) 391-34-19

Москва и МО: geofrost@list.ru

Регионы: geofrost@inbox.ru

схема проезда

Продолжительность работы холодильного оборудования

Холодильная установка, работающая в нормальном режиме, должна справляться с тепловой нагрузкой, периодически выключаясь. В большинстве случаев воздух, циркулирующий через испаритель, охлаждается до температуры ниже точки росы, и влага из воздуха конденсируется на его поверхности.

Когда температура поверхности испарителя выше точки замерзания воды, влага, конденсируемая на нем, стекает и отводится из камеры. Однако если температура испарителя ниже точки замерзания воды, то конденсируемая влага замерзает и на его поверхности образуется слой инея. Накапливающийся слой инея изолирует испаритель и снижает его производительность. Поэтому иней необходимо периодически оттаивать, повышая температуру поверхности испарителя выше точки замерзания воды. Температуру поддерживают на этом уровне до полного оттаивания инея и удаления талой воды из камеры.

Для процесса оттаивания независимо от применяемого способа требуется определенное время, в течение которого прекращается охлаждающее действие испарителя.

Один из способов оттаивания испарителя заключается в остановке компрессора. При этом испаритель постепенно нагревается до температуры в камере, и эта температура поддерживается до полного оттаивания инея. Теплота для оттаивания поступает из воздуха охлаждаемого пространства. Поэтому оттаивание происходит довольно медленно и требует значительного времени. Опыт показывает, что при этом способе оттаивания максимальная продолжительность работы оборудования в сутки составляет 16 ч, а на процесс оттаивания требуется 8 ч. Следовательно, холодильное оборудование должно иметь такую производительность, чтобы за 16 ч работы вырабатывалось достаточное количество холода.

При поддержании в охлаждаемой камере температуры ниже 1,5° С при остановке холодильного борудования оттаивания полностью не происходит. В случае повышения температуры в камере в нерабочую часть цикла находящиеся в ней продукты могут испортиться. Поэтому при температуре в камере ниже 1,5° С необходимо дополнительно обогревать испаритель. Обычно поверхность змеевика обогревают искусственно с помощью электронагревателя, воды или горячего пара хладагента, поступающего из нагнетательного трубопровода компрессора.

Процесс оттаивания любым из этих способов протекает значительно быстрее, чем при остановке холодильного оборудования. Следовательно, при дополнительном обогреве продолжительность остановки оборудования меньше, а продолжительность работы оборудования может быть более длительной. Установки с дополнительным обогревом при оттаивании характеризуются максимальной продолжительностью работы от 18 до 24 ч в сутки в зависимости от того, как часто требуется оттаивать испаритель в каждом конкретном случае.

Интересно отметить, что при комфортном кондиционировании воздуха температура испарителя обычно около 4,5° С, в связи с чем иней на его поверхности не образуется, и поэтому не требуется останавливать оборудование для оттаивания. По этой причине холодильное оборудование для кондиционирования воздуха обычно рассчитано на непрерывную работу.

Это действительно также и для других случаев применения холодильного оборудования, на охлаждающей поверхности испарителя которого иней нe образуется.

Если неудобно рассчитывать тепловую среднечасовую нагрузку за сутки, то нагрузку определяют за час с увеличением полученного результата на соответствующий коэффициент. Например, при желательной продолжительности работы оборудования в сутки 16 ч, тепловую нагрузку умножают па коэффициент 1,5 (24/16). Это увеличивает требуемую производительность холодильного оборудования на 50% с тем, чтобы оно могло справиться с 24-часовой тепловой нагрузкой за 16 ч работы. Коэффициенты для других желательных сроков работы можно определить по следующей формуле:

Q0=(24/τ)Q,          (1)

где Q0 - требуемая холодопроизводительность оборудования, кВт; τ - продолжительность работы, ч; Q - общая тепловая нагрузка, кВт.